Лаборатория селекционного контроля качества молока

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ СДАЧЕ ПРОБ ДЛЯ СЕЛЕКЦИОННОГО КОНТОЛЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА:

1. Заключается договор на проведение анализа проб молока

2. Получить тару для отбора проб, консервант, бланки сопроводительных документов, инструкцию для отбора проб. Забор проб молока производится согласно разработанной инструкции согласно графику доставки проб молока на исследование по племенным хозяйством, а другим хозяйствам по договоренности.

3. Бланки сопроводительных документов для формирования перечней исследуемых образцов молока выдаются в лаборатории.

4. Важно отобрать среднюю пробу молока для анализа прямо пропорционально удою. Одним из факторов, влияющих на результат исследуемого молока по шести основным показателям — это массовая доля жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), плотности, точки замерзания и наличие воды, является правильность отбора контрольной пробы молока.

5. Для обработки результатов исследования очень важно правильно оформить акты контрольной дойки. Обязательно указывать наименование района, хозяйства, номер пробы и дату контрольной дойки.

6. Не следует наливать молоко от одной коровы в несколько флаконов, не следует отбирать пробу с первых или последних струй молока, т. к. по результатам исследования, в первых струйках молока жирность окажется 1-2, в последних 6-7 и выше.

7. Пробы молока хранятся в условиях холода при температуре ±5С до 2 суток. При нарушении условий хранения результаты будут не точными

 

Инструкции по отбору контрольных проб молока при проведении контрольной дойки для молочной лаборатори Скачать >>

Приказ об установлении цен Скачать >>